愛爾蘭聖三一學院(Trinity College Dublin)——歐洲企業家的搖籃

愛爾蘭的教育質素,在歐盟國家一直處於領先位置。當地氣候溫和多雨,自然環境優美,更有「翡翠之島」的美譽,加上當地民風淳樸,難怪被評為留學的樂土。早前有報告指出,當地歷史最悠久的大學—Trinity College Dublin(都柏林聖三一學院,TCD),自2010年以來培養出的企業家比歐洲任何大學都要多—遠超牛津、劍橋等老牌名校。有意在商業大展拳腳的年輕人,不妨考慮其商科課程,成為下一個商業精英。
盛產企業家
對香港人來說,愛爾蘭是較冷門的留學地點。其實當地教育質素甚高,曾被評為歐盟第一。歐洲留學訊息平台StudyPortals去年發表報告,統計了17,000位歐洲國際學生的意見,以10分為滿分,發現愛爾蘭留學生的快樂指數和滿意程度高達9.04分,排行第1,顯示當地是留學好地方。愛爾蘭的大學在全球排名有不俗成績,例如1592年成立的Trinity College Dublin,是當地歷史最悠久的大學,於2016年QS World University Rankings中排第78位,躋身世界百強大學之列。而愛爾蘭亦有「歐洲硅谷」之稱,不少企業的歐洲總部設於都柏林市,TCD佔地利優勢,不乏與業界交流的機會。專責風險投資的研究公司PitchBook,去年以各國大學畢業生創業表現為標準,發表大學研究報告,指出TCD過去5年培養的企業家,比其他歐洲大學多,被評為「歐洲培養最多企業家的高校」;在「Eduniversal Best Master Ranking 2015/16」中,該校亦排名全球30大。
商學是強項
愛爾蘭國際教育中心董事鄭光權表示,TCD商學院提供多個本科課程,如「商業、經濟與社會研究學士學位」(B.E.S.S.)、「商業研究學士學位」(B.B.S.)等。在4年本科學習中,先要認識商業運作的基本概念,如修讀商業發展演變、統計學等,然後循序漸進地了解多個專業範疇,如市場學、會計、財務、人事管理等。最後一年,學生才須作專科研習。
為了擴闊視野,求學期間,學生要用1年時間到海外交流、或工作實習等。以「商業研究學士學位」課程為例,學習商業知識之餘,更着重創新與企業層面。第1年以教授組織與管理概論、經濟、統計學等基本科目,第2年則鑽研多個專門範疇;首兩年除商科知識外,學生還要從社會科學、語言等範疇選修科目,透過跨科學習,理解商業與其他方面唇齒相依的影響。第3年他們可選擇海外交流、工作實習,甚至創業。最後1年則要專攻最少一個商業範疇,如市場學、財務、會計等。
畢業出路廣
該校畢業生在商界盡展所長,不少人成為行政總裁、企業創辦人等,如被《Time Magazine》選為「Next Generation Leader 2014」的女企業家Iseult Ward就是其一。2012年,仍是3年級商科生的Iseult與同學Aiobheann O’Brien成立「FoodCloud」公司,為商業機構與慈善組織提供橋樑,把過剩的食物分給有需要的人士。此舉頗受當地支持,亦令她獲選為該校「Business Student of the Year 2013」。
若大家想繼續升學,可選擇商學院的碩士課程,如工商管理、財務與風險管理、國際管理、數碼市場策略等;當中的工商管理碩士課程,被《CEO Magazine 2015~2016》評為愛爾蘭最佳MBA課程。對於畢業生的發展,鄭光權表示:「赴愛爾蘭升學,對累積工作經驗有一定好處,事關當局容許國際生畢業後可於當地逗留1年,體驗生活或找工作。若找到工作,便可申請工作簽證,獲簽證後工作滿5年,更可申請入籍。」
Trinity College Dublin
收生要求: DSE考試4個核心科達3級或以上,3個選修科達5級;英文科須達4級或以上;IELTS達6.5或以上;須呈交個人陳述、兩封推介信等
學費:約€16,528/年(約HK$143,278)
網址:www.tcd.ie
新聞來源:2016年3月14日東方日報

發表評論