探射燈:學生心淡港制度 掀冷門國負笈潮

日前中學文憑試(DSE)放榜,考生為升學之路而惆悵,而香港教育制度一向為人詬病,不少學生因而選擇赴洋留學。其中學費只為留學大國三分一的冷門國也成為升學之選,有辦學機構直指,過往5年,往奧地利升讀學士課程人數已升10倍;愛爾蘭在過去4年亦升1倍半。有在當地的香港留學生直言,在港似無出路的學科,在外國卻受到重視。有學者直言,香港的教育制度失敗,令港生紛紛遠赴外國升學,亦是為未來移民鋪路。

Kenny中學成績未如理想,在考慮家中經濟環境許可下,兩年前往學費相對低廉的愛爾蘭留學,報讀酒店及廚藝大學銜接課程,每年學費約10萬港元,更令他對做廚師產生了興趣。他曾返港入讀廚藝學院,惟未能適應香港教育模式,最後重返愛爾蘭升讀大學,Kenny坦言,廚藝在當地被視為一門藝術,與香港廚師地位截然不同。

Kenny表示,到愛爾蘭留學令他重拾自信。

Trista同樣留學於愛爾蘭,她夢想成為一位動畫家,但礙於香港沒有相關學士課程,決定遠赴當地求學。由於當地動畫的人才較少,她在當地畢業後受聘機會較高,薪金及福利亦比香港高。

Trista坦言,到愛爾蘭留學是為了一圓自己成為動畫家的夢想,因為香港沒有專門教授動畫的課程。

 

愛爾蘭國際教育中心董事鄭光權表示,過去4年間,前往愛爾蘭留學的港生由12人,增加至2016年的30人,上升1倍半。鄭指愛爾蘭課程以英語授課,而為海外學生提供獎學金,增加吸引力。

鄭光權指,大學為了鼓勵海外的學生入讀,不時向海外學生主動提供,以學費減免形式發放的獎學金。

另一留學冷門國家的奧地利近年亦令港生趨之若鶩。在維也納主修酒店管理的大學二年級生Jacky,因DSE成績未達標,在網上發現維也納的酒店管理聞名,每年學費亦較其他熱門國家便宜,因而報讀當地大學。他表示,當地的課程以實踐為主,亦着重實習經驗,與香港填鴨式教育大相逕庭。

奧地利商務專員公署維也納總商會首席代表吳詩韻亦承認,前往當地報讀學士課程的香港學生近年增加近10倍,「由5年前只有2、3個人,到現在每年約有30名學生去讀大學。」吳指又稱,當地一個3年制的學士課程的學費,包括生活費,3年共需約50萬港元。

香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強表示,香港近年留學風盛,源自家長及學生對香港教育制度的不滿,家長於是為子女紛紛覓尋出路。同時,港生近年對於香港的前景,及政治生態感到失望,亦導致學生有意透過出國留學,為日後移民鋪路。

轉貼自 2017年7月22日 東網on.cc & 東網電視ontv

 

 

 

發表評論