愛爾蘭概況

愛爾蘭共和國 Republic of Ireland

愛爾蘭位於歐洲西部的愛爾蘭島中南部,這清幽小島享有綠寶石”的美譽。蘊含豐富的文化遺產、高素質的教育品質和好客熱情的人民。近幾年來已成為眾多學生海外留學的一個熱門國家。
愛爾蘭是世界上最大的軟體發展國家,其醫藥和精細化學在全球生產中排名第五。這種高科技經濟發展,為高等教育及科技研發提供了最高端、最先進的標準和發展基礎。愛爾蘭在2005年被經濟學人雜誌選為全球生活素質最高的國家。亦被評為全球最適合人類居住的地方之一。

歷史背景

公元前3000年已有歐洲大陸移民開始定居愛爾蘭島,1169年遭英國入侵,兩年後英國確立對愛爾蘭的統治。1800年跟英國簽訂愛英同盟條約,被英國完全吞併。1916年都柏林爆發抗英統治的 “復活節起義”,隨著愛爾蘭民族對獨立運動高漲,英國政府跟愛爾蘭於1921年12月簽訂了英愛條約,讓愛爾蘭南部6個郡成立 “自由邦”,享有自治權。而愛爾蘭島的北部仍屬於英國。1948年12月21日,愛爾蘭議會通過法律,宣布脫離英聯邦統治,於翌年4月18日,英承認愛爾蘭獨立自主,但依然拒絕歸還愛爾蘭島的北部。愛爾蘭共和國于1973年加入歐盟。語言以英語為愛爾蘭母語,超過90%人口都會說英語;而愛爾蘭語(又稱蓋爾語)仍然為學校其中一門必修語言課,保留自有文化特色。在愛爾蘭傳統文化、文學、藝術、音樂、戲劇等等仍享有特殊地位。

獨立日 : 1921年12月6日
國慶日 : 3月17日, 又名 St. Patrick’s Day
面積 : 70280平方公里
人口 : 約450萬人
首都 : 都柏林 (Dublin)
語言 : 95%英語 ; 5%愛爾蘭語
貨幣 : 歐元 €
平均氣候 : 愛爾蘭屬溫帶海洋性氣候,春天雨量最少的季節,東岸幾乎不會下雨
冬天 : 12月- 2月 , 平均2℃-10℃
夏天 : 5月- 9月 , 平均15℃-20℃
時差(跟香港) : – 8小時 , 夏令時間 -7小時
國家區碼 : 353
電壓 : 230V, 50Hz (與香港一樣)
電器插頭 : 四方柱三腳插頭 (與香港一樣)
汽車駕駛 : 右軚 (與香港一樣)