愛爾蘭傳統文化

象徵 

愛爾蘭國旗有綠色、白色和橙色三個相等長形組成。這三色在國際間代表了愛爾蘭民族,特別是在北愛爾蘭的愛爾蘭少數民族之間的象徵。其他對愛爾蘭其具意義的標誌包括以綠色為背景的金豎琴和都柏林工人旗 “The Plough and the Stars.”。

starry-plough-green-flag-1797

豎琴是國家的國際象徵,而愛爾蘭國徽則是三葉草。許多代表愛爾蘭國際形象的標誌都從宗教和教會的影響中衍生。三葉草象徵了愛爾蘭守護神帕特里克及基督教信仰的聖三一。

Saint_Brigid's_cross

當地人家中入口都會放置聖布里吉德十字架,表達對聖人的尊崇。除了聖布里吉德十字架外,當地人亦會在家中掛上聖人的畫像,如教皇約翰二十三世和約翰·F·肯尼迪,以作崇拜之用。
綠色在國際間代表了愛爾蘭。而在愛爾蘭內,綠色更是代表了愛爾蘭人和羅馬天主教教徒的身份。而橙色象徵基督新教,更象徵著支持英國皇室統治的北愛爾蘭人。紅,白,藍,那些英國國旗的顏色一般用來分別北愛爾蘭,而橙色,白色和綠色就標誌愛爾蘭共和國。體育,尤其是由蓋爾運動協會主辦的國家盛事,如Hurling,camogie和Gaelic football,也國家的象徵運動。

城市規劃,建築和使用空間
愛爾蘭的公共建築反映了過去愛爾蘭曾是英國殖民地,因為大多數愛爾蘭城鎮不是被設計就是被重建成英國城鎮。自獨立以來,大部分的建築形象和象徵、雕像、紀念碑、博物館和園林綠化方面,也反映了愛爾蘭爭取自由所作的犧牲。而愛爾蘭的住宅和商業建築則類同於英倫三島和北歐其他地方。
愛爾蘭人婚後會脫離父母,組織自己的核心家庭,建立自己的家宅,愛爾蘭的自住業主比例非常高。
愛爾蘭文化不拘小節,正正是這一點使人能在公共和私人空間輕易區分愛爾蘭與英國人。愛爾蘭人普遍會為人保留適量個人空間;愛爾蘭人在行走或聊天時都不會觸碰到對方,對方可以公開展示情感,親情,或其他情感,沒有任何隱瞞。幽默,文化素養,和口頭觀察力極具價值。如果有人潛越支配公共規則,愛爾蘭人會以諷刺和幽默作為對對方的制裁。

日常生活習慣
愛爾蘭日常生活飲食類似於其他北歐國家。他們重視以肉類、穀物、麵包、和土豆為主要膳食。蔬菜,如白菜、蘿蔔、胡蘿蔔和花椰菜,是常見的配菜。傳統的愛爾蘭日常飲食習慣受農牧風氣影響,涉及到四餐:早餐,晚餐(晚餐於午間進食,整日的主要餐食),茶餐(在傍晚進食,與英國下午4點00分的High tea截然不同),和宵夜(關燈前就餐)。傳統美食一般以羊肉、牛肉、雞肉、火腿、豬肉、火雞烤肉和燉肉為中心。海鮮,特別是三文魚和蝦,也很受歡迎的飯菜。直到最近,大多數商店在晚餐時關門1小時(下午13:00-1400之間),讓員工回家與家人共享天倫。然而,因為新的生活方式、職業工種、工作模式,寒冷天氣、種族、外帶的增加、以及加工食品的重要性日益增加,這些晚餐模式正在改變。然而,一些食物(如小麥麵包,香腸,培根片醃豬肉)和一些飲料(如健力氏國家黑啤酒,和愛爾蘭威士忌)在社交及愛爾蘭飲食中持續保持其水平及角色。區域菜餚也包括對燉菜,砂鍋土豆和麵包的變種。愛爾蘭普遍都以家作為聚會場所,但一些組織機構很少享用傳統晚餐。以往愛爾蘭的酒吧分為兩個部分,專為男性服務的酒吧,對男性和女性開放的休息室。這種區分現已不復存在,因為是性別歧視不會再出現在愛酒之人身上。

愛爾蘭亦有少量餐桌禮儀的文化。大型家庭聚會經常以燒雞和火腿為主食,而火雞則成為聖誕節的首選菜(其次是聖誕蛋糕或葡萄乾布丁)。

藝術與人文

文學
十九世紀後期的文學復興由數百歲的傳統寫作在愛爾蘭以英語集成,而這些的文學後來被稱為盎格魯 – 愛爾蘭文學。上世紀最偉大的英語作家很多都是愛爾蘭人,如:葉芝、蕭伯納、詹姆斯·喬伊斯、貝克特、弗蘭克·奧康納、肖恩·奧凱西、弗萊恩奧布萊恩和希尼。他們和許多其他莘莘學者真可謂前無古人,後無來者。

平面藝術
高尚,流行,民間藝術被視為整個愛爾蘭的當地生活。

seeing_photo_3

牆壁分開愛爾蘭阿蘭群島的伊尼希爾島成無數個領地。

圖形和視覺藝術獲得其藝術委員會和由1997年成立欲管理文物、愛爾蘭語、藝術及島嶼的政府部門的大力支持。所有主要的國家藝術運動有其表表者,他們往往由本土或傳統圖案的啟發。其中世紀最重要的藝術家就是傑克B.葉芝和保羅·亨利。

表演藝術
表演者和藝術家們在愛爾蘭民族當中極具價值,愛爾蘭的音樂品質,戲劇,唱歌,跳舞,作曲及寫作舉世聞名。這些表演者和藝術家對於國際音樂的發展有重要影響,例如 U2和範·莫里森在搖滾提供深遠影響,丹尼爾·奧唐奈為鄉土文學作出極大貢獻,詹姆斯·高威為經典文學付出無數精力,以及一些領導在愛爾蘭傳統音樂帶領音樂的發展。愛爾蘭傳統音樂和舞蹈也催生了響譽全球的大河之舞。愛爾蘭電影院在1996年慶祝它的百週年。自1910年以來,愛爾蘭一直是故事的背景及靈感。主要導演(如奧尼爾約旦和吉姆·謝裡丹)和演員(如連姆·尼森和斯蒂芬·雷亞)是當代愛爾蘭國家藝術的代表,更象徵愛爾蘭的國家資助的電影學院

(資料來自: http://www.everyculture.com/Ge-It/Ireland.html)