留學優勢及常見問題

愛爾蘭升學優勢

持香港特區護照前往愛爾蘭免學生簽證。

好國家指數: 2014年愛爾蘭排名榜首。

英語國家: 95%人口以英語為主要語言,亦是歐元區唯一英語國家。

宜居環境: 聯合國評愛爾蘭為世界上最適合居住的地方之一。

生活質量: 2005年《經濟學人》將愛爾蘭評為世界生活質素最高的國家之一。

治安: 聯合國評愛爾蘭為最低罪案率國家之一。

物價指數: 與其他歐洲國家相比較為低。

教育水平: 歐盟國家中,愛爾蘭最多學生完成高等教育(25-34歲中有50%為大學生)(HEA)。

教育質素: 《2011年世界經濟論壇全球競爭力報告》將愛爾蘭教育評為第一。

熟練技術員工: 2011年布魯金全球城市監測學會評愛爾蘭供應最多熟練技術員工。

愛爾蘭所有大學都排名於世界首4%。

世界銀行評愛爾蘭為世界前十大行商地方之一。

新聞周刊評愛爾蘭的衛生和教育世界排名前十位。

學生可合法工作,每星期最多20小時,長假期則可每星期工作40小時,最低時薪為歐元7.65。

常見問題解答

我需要辦簽證嗎?
如果你持有香港特區或英國國民海外(BNO)護照,你並不需要辦理愛爾蘭入境簽證。若進入了愛爾蘭,你需要依照入境口岸的入境事務主任的指示,到愛爾蘭警察部門註冊。
若你只擁有香港身份證明書,進入愛爾蘭前則需要辦理入境簽證。

在愛爾蘭留學的基本英語要求是?
不同的學校和課程對於英語的要求都不同。請與您的學院,就英語要求作出具體的諮詢。就簽證要求而言,申請愛爾蘭大學的學生必須證明英語達到相當於雅思5.0或以上的水平。許多大學也提供基礎課程予學生,報讀學生必須證明英語達到雅思4.0或以上水平。

愛爾蘭容許學生於當地兼職嗎?
報讀學位課程的國際學生,可以從事臨時工作。學生有權在五月,六月,七月和八月及十二月十五日至一月十五長假期間每週工作40小時。在其他時間內,學生每週只可工作20小時。

完成學業後可否逗留愛爾蘭?
現行的法例保障報讀第8級學位的學生在畢業後能逗留於愛爾蘭一年,以便學生能在當地受僱。報讀第7級學位的學生則能逗留6個月。

留學學費高昂嗎?
便宜的留學收費使愛爾蘭成為極具吸引力的留學國家。不同學院及課程,費用也不盡相同。而法律,科學技術和藝術的課程,學費則介乎於歐元8,000到15,000,實際費用則取決於課程和大學。

生活費
生活費取決於學院的位置及住宿類型,生活費的多少實在是豐儉由人。普遍而言,一般大學生每月需要850-1,200歐元。

當地有獎學金資助嗎?
學金為熱衷於追求大學資歷的年輕人而設立。愛爾蘭政府推出了一個新的國際獎學金計劃,致力吸引高素質的國際學生。