中四過渡年

愛爾蘭中四又稱為過渡年 Transition Year,這年的意義在於促進學生從初級程度較為被動的學習模式轉換成更獨立及自主模式以切合高年級課程的學習需求。過渡年除了提供機會讓學生進行獨立、自主的學習外,更讓他們發展課本以外的個人發展技術。在沒有公開考試及繁重的課業壓力下發展個人潛能,訂立個人目標。

在這一年,學生除了修讀必修課程如:英文、數學、第二語言等等外,每個學期將依照制定的活動時間表參與不同活動,其中包括體驗高年級科目,工作體驗、戶外活動、實地考察以及不同範疇的工作坊及講座等,當中部份內容可以根據學生自身興趣而選擇,務求讓學生能多方面發展,拓展視野及規劃未來。

過渡年從初級到高級週期的學生的重要踏腳石,The Educational Research Centre (ERC) 針對Transition Year的調查報告指出,大部份參與TY的學生對他們的經歷感到滿意,表示過渡年讓他們了解到職業抱負,提高組織、協作及自我管理能力,亦能讓他們有更好的概念去選擇高中課程的選修科。

The Educational Research Centre (ERC) – Transition Year 調查報告

https://www.erc.ie/wp-content/uploads/2019/02/B23189-ERC-Students-Views-of-Transition-Year-Inside-Print-Version-IV.pdf